Bloggersholic Notice:

Sebentar lagi Bloggersholic akan mempunyai nama domain sendiri...

Cara Membuat Custom Header pada Blogspot


Custom Header Blogspot
Setelah sekian lama Bloggersholic terbengkalai karena terus terang saya tidak sempat meng-updatenya, berhubung sibuk dengan pekerjaan saya.

Langsung aja, sesuai dengan judul, kali ini saya membahas "Cara Membuat Custom Header pada Blogspot".

Pertama, anda perlu membuat header blog baru menggunakan software yang biasa anda pakai, kalo saya sih lebih suka memakai Adobe Photoshop. Sekarang lihat kode HTML template blog anda dan buat catatan seberapa lebar header template yang anda gunakan, soalnya anda kan ingin header baru anda sesuai dengan lebar template yang dibutuhkan. Jangan khawatir tentang tinggi headernya, bisa menyesuaikan otomatis kok.

Setelah selesai membuat header baru anda, langkah selanjut adalah memback-up dulu template blog anda, kalo belum tau caranya silahkan lihat artikel Persiapan. Siapa tahu hasilnya tidak sesuai dengan harapan, maka anda tinggal load lagi back-up template tadi.

Lanjutkan!... Cari kode berikut ini:
<div id='header-wrapper'>
<b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='Header (Header)' type='Header'/>
</b:section>
</div>


Silahkan anda rubah tulisan yang saya cetak tebal, menjadi:
  • Rubah maxwidgets='1' menjadi minimal 2 supaya bisa menambah widget baru pada header template.
  • Rubah showaddelement='no' menjadi showaddelement='yes' agar dapat menambah widget lain pada bagian header.
  • Ganti locked='true' dengan locked='false' agar header lama anda dapat dihilangkan.

Sekarang save template anda, dan kembali ke bagian layout pada dashboard. Sekarang anda dapat menambahkan element lain pada header.

Langkah terakhir tinggal menambahkan image header yang telah anda buat sebelumnya. Sukseees!! Sekarang anda mempunyai custom header ciptaan sendiri. ENJOY!

Silahkan tinggalkan komentar jika anda masih bingung dengan artikel Cara membuat Custom Header.

7 comments:

Trenggana mengatakan...

Gak mudeng gan.... Ada yang lebih simpel gak?

BloggersHolic mengatakan...

@Trenggana: itu udah paling simpel tutorialnya..hehe

ga mudeng dimana nya gan?

zam mengatakan...

mantap infonya, untuk ada... kalo gk ada gimana buat header nya ! trms banyak sebelumnya mas admin

AsZent mengatakan...

Makasih Gan Info.a Sangat Bermanfaat

Ester Priskila mengatakan...

Maaf, itu kode nya ditaruh dimana ya?hehe

anak-gaptek mengatakan...

wew thanks info nya sob
Di tunggu kunjungan balik nya
http://gaptek-online.blogspot.com

andromedha libra mengatakan...

Mas cara menggetahui ukuran header gimana dari kemaren saya binggung bgt cari2 di google katanya mesti cari kode html #Header- apa gitu buat ubah ukuran tp pas saya cari pke ctl -f gk ketemu puyeng

Poskan Komentar